Куйбышевская железная дорога — филиал ОАО «РЖД»

Куйбышевская железная дорога активно взаимодействует с университетами Самарской области в рамках научно-технического развития компании.

Железнодорожный транспорт имеет в Самарской области большие перспективы для роста. Это работы в области цифровизации и роботизации бизнес-процессов компании, построении деятельности с использованием современных и передовых технических решений. Самарский университет путей сообщения является одним из основных партнеров в области целевой подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов. По целевым направлениям в университетском комплексе обучаются около 2-х тысяч студентов.

РЖД интересуют комплексные тиражируемые решения: создание нового поколения бортовых локомотивных систем безопасности на основе искусственного интеллекта, блочные модульные посадочные платформы, узлы с повышенным ресурсом эксплуатации, беспилотники и бессветофорные технологии для сигнализации на перегонах, умная спецодежда и другие решения.

Переход вектора технологического развития в область цифровизации и роботизации расширил область сотрудничества железной дороги за пределы профильного университета. Будущее в системах мониторинга технического состояния за модулями, способными определять момент выхода оборудования из строя задолго до его возникновения. Совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева Региональная инновационная площадка Куйбышевской железной дороги «ТРАНСФЕР ИННОВАЦИЙ» прорабатывает возможность модернизации существующей системы диагностики устройств автоматики и телемеханики. НОЦ робототехники Самарского университета для этих целей работает над созданием мобильной диагностической платформы, анализирующей фактическое состояние продольного профиля пути для корректировки настроек КСАУ СП и планирования ремонтных работ. Специалистами НОЦ Самарского университета ведется проектирование роботизированной платформы для соединения тормозных рукавов, что является одним из камней преткновения в автоматизации сортировочного процесса.

Успешно проходят испытания роботизированного комплекса для ультразвуковой диагностики подводных частей искусственных сооружений – совместного проекта Самарского технического университета, ООО «Экран» и АО «Сетецентрические платформы». Комплекс позволяет осуществлять диагностику поверхностей опор мостов, геолокационный и площадной промеры дна. Сейчас комплекс позволяет локализовать дефекты для последующего точечного проведения водолазных работ, что значительно снижает их объем и стоимость.

На базе Региональной инновационной площадки Куйбышевской железной дороги «ТРАНСФЕР ИННОВАЦИЙ» создана VR-лаборатория, в создании которой активно участвовали представители СамГУПС. Несмотря на тенденцию вывода человека из опасных производств, создание современных образовательных технологий не теряет своей актуальности. В отличие от стандартных тренажеров, где выполняется оттачивание моторных навыков, они позволяют отрабатывать последовательность принятия решений и действий в нестандартных ситуациях и контролировать сложные технологические процессы.

Вячеслав Дмитриев

начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»

Работа в режиме многозадачности – привычный формат деятельности любого современного предприятия, в том числе и Куйбышевской железной дороги.

Высокий уровень подготовки, наряду со способностью ориентироваться в нестандартных ситуациях и быстрой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям внешней среды – определяющие факторы, в процессе становления специалиста. Сегодня, работник железной дороги должен быстро реагировать на происходящие изменения в отрасли, принимать грамотные, ответственные решения, четко ставить задачи и постоянно заниматься собственным развитием и развитием подчиненных. Взаимодействие железной дороги с вузами и предприятиями региона вносит весомый вклад в развитие этих качеств как у студентов, так и у работников магистрали. Куйбышевская железная дорога всегда открыта для молодых и амбициозных специалистов — выпускников учебных заведений, способных и стремящихся раскрыть свой потенциал.

Треки профессионального роста

Практика на вычислительном центре ОАО «РЖД».

Руководство компании дало возможность межвузовской команде студентов поработать на информационно – вычислительном центре (ИВЦ). Каждый кандидат в IT-отряд прошёл жёсткий отбор, включающий собеседование, тестирование на знание информационных технологий, логику и эрудицию, а также оценку вербальных способностей и системного мышления. В результате из 40 подавших заявки студентов пяти вузов – Самарского государственного университета путей сообщения, Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королёва, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного экономического университета и Самарского государственного технического университета – отобраны лучшие. По словам руководителя Самарского ИВЦ Олега Чурсина, —  работа студенческого IT-отряда прошла успешно. Каждый студент был вовлечен в процесс реализации задач актуальных для ОАО «РЖД». Были сформированы команды, проведено обучение, решены конкретные производственные задачи. Командами под руководством опытных наставников реализованы проекты цифрового помощника на базе системы АС «Виртуальный консультант», на базе платформы RPA роботизирована рутинная операция технолога, позволяющая выполнить операцию в информационной системе без участия специалиста, автоматизированы процессы эксплуатации программно-технических комплексов, разработаны дизайны информационных панелей сайтов. Компания получила возможность взглянуть свежим взглядом на процессы автоматизации, сформировать потенциальный кадровый резерв. Все участники стажировки были мотивированы не только на результат, но и вовлечены в процесс командной работы.

По словам студента СГЭУ Дмитрия Куликова, стажировка, расширила знания и навыки в области разработки роботов и программирования. “Я работал над проектами автоматизации, смог погрузиться в реальные задачи и применять знания на практике. Работа в команде помогла мне понять важность эффективного общения, гибкости и умения слушать других”, — отметил студент. Студент ПГУТИ Даниил Семенов уверен, что стажировка позволила ему приобрести опыт, который поможет ему в построении профессиональной карьеры, так как дала возможность решать реальные задач компании и оценить свои знания. Студент СамГУПС Петр Каменнов отмечает, что за время работы он познакомился с платформой Robin и получил практику в разработке на языке C#. Но, самым важным он считает получение навыков, связанных с работой в коллективе. “Мы работали с разными инструментами, в том числе, с figma, — говорит студентка ПГУТИ Влада Трушина. Также с языками программирования — язык гипертекстовой разметки HTML и язык стиля CSS. Работали над проектами, которые имеют много важной информации”. Своим опытом командной работы поделилась и студентка СамГТУ Арина Малкина. “В команде мы получили разные навыки, как минимум навык распределения обязанностей. Помимо этого, мы помогали друг другу. Я впервые верстала и написала скрипт, который успешно работал” – отметила студента Самарского политеха. В сфере обеспечения информационной безопасности Самарский ИВЦ использует программные средства отечественной разработки. Поэтому работа IT – специалистов важна и интересна. Технологами Самарского ИВЦ сопровождается более семисот информационных систем, с помощью которых осуществляется управление перевозочным процессом, сбытом и организацией перевозок, корпоративной инфраструктурой и подвижным составом, экономикой, финансами и ресурсами, стратегическим развитием, информационной безопасностью, инвестициями.

Молодые специалисты

Инжеватова Татьяна

1. Какие подразделения и лаборатории университета дали вам первый практический опыт?

— Практический опыт сопровождения ИС был получен непосредственно в подразделении Самарского ИВЦ. В рамках образовательной программы были предусмотрены лекции, на которых показывали работу всех систем. В рамках обучения на практических занятиях осуществлялось выполнение практических навыков управления станцией в прототипе программы.

2. Где проходили производственные практики во время обучения в университете?

— Производственные практики проходились в отделе Автоматизированных систем управления трудовыми ресурсами и социальной сферой Самарского информационно-вычислительного центра. В рамках практики проводились работы в тестовой системе ЕКАСУТР по всем направлениям.

3. Какое было первое ответственное задание, как молодому специалисту на предприятии?

— Для меня первым ответственным заданием как молодому специалисту стало ведение обновлений реестра документов на сайте центра технологического сопровождения (ЦТС) по направлению работы в системе АСУТР по уведомлениям, рассмотренным ранее экспертами.

4. В каком подразделении (цеху) предприятия работаете?

— На сегодняшний день являюсь работником отдела общекорпоративных автоматизированных систем управления Самарского информационно-вычислительного центра

5. В какой сфере сегодня вы стали востребованным специалистом?

Востребованным специалистом в сфере технической поддержки ИС, тестирования ИС.

6. Расскажите о работе со студентами, которые сегодня приходят на практику в ваше подразделение?

— В рамках работы со студентами проводила ознакомительные занятия с информационной системой ЕК АСУТР, порядком работы в смежных системах.

7. Какие еще молодые специалисты успешно работают вместе с вами или в технологически связанных подразделениях? В каких производственных процессах они участвуют?

— Молодые специалисты, работают в различных направлениях сферы деятельности ГВЦ. Участвуют в процессах разработки формирования отчетов, сопровождении информационных систем, администрировании сетевых ресурсов.

8. Расскажите о направлениях, в которых, по вашему мнению, сегодня есть самый большой дефицит кадров?

— Сфера управления персоналом, педагоги бюджетных учебных заведений

Блохин Андрей

1. Какие подразделения и лаборатории университета дали вам первый практический опыт?

— Лаборатории СамГТУ:

— Лаборатория по электротехнике и микроэлектронике – работа с микрочипами и оборудованием по их программированию.

— Лаборатория ОСО (Особо сложного оборудования) – радиоэлектронные составляющие вычислительных и измерительных приборов.

— Лабораторные работы по метрологии на ФАИТ (Факультет автоматики и информационных технологий) – профессиональное знакомство и применение на практике продуктов MS Word, MS Excel, MS Access.

2. Где проходили производственные практики во время обучения в университете?

— Почта России, Самарский завод «Строммашина» ОАО Строммашина-Щит, лаборатория ОСО кафедры ФАИТ СамГТУ.

3. Какое было первое ответственное задание, как молодому специалисту на предприятии?

— Первым ответственным заданием (первая неделя работы) стала личная доставка корреспонденции Самарского Информационно-вычислительного центра в ГВЦ Москвы с оформлением командировки. Наиболее значимым производственным заданием в статусе «молодого специалиста» стало создание и настройка образов основных разновидностей ПК из партии вновь прибывшей техники. Разворачивание образов на ПК с установкой и настройкой периферийного оборудования и введение ПК в домен в условиях ограниченного времени в период подготовки к ассамблее начальников дорог в здании ДЦУП Самара.

4. В каком подразделении (цеху) предприятия работаете?

— Работаю в должности начальника отдела КСУП (Корпоративных систем управления производством) СамИВЦ. Первоначально устроился в отдел Диспетчерского центра управления перевозками, затем отдел был переименован в АСУ СДУ (Систем диспетчерского управления), затем отдел АСУ Д (Движения), затем отдел ПО (производственный) и КСУП.

5. В какой сфере сегодня вы стали востребованным специалистом?

— Считаю себя востребованным руководителем (сфера управления). Также наблюдаются успехи в сфере ИИ (искусственного интеллекта – роботы RPA, чат-боты).

6. Расскажите о работе с молодыми сотрудниками, которые приходят ваше подразделение?

— В первую очередь для таких сотрудников проводится первичный инструктаж, на котором обозначаются информационные системы, с которыми придется работать и общая специфика работы в отделе, описывается контингент пользователей. Проводится знакомство с политикой ОАО «РЖД», ГВЦ, СамИВЦ, нормативными актами и документацией. Затем происходит знакомство с коллективом, закрепление куратора/наставника из опытных специалистов отдела, постановка задачи. После получения и усвоения базовых производственных знаний, применение их на практике. Затем знакомство с новыми тенденциями развития и проектами, привлечение к проектной деятельности.

7. Какие еще молодые специалисты успешно работают вместе с вами или в технологически связанных подразделениях? В каких производственных процессах они участвуют?

— Молодые специалисты присутствуют во всех отделах Самарского ИВЦ. Все молодые специалисты участвуют как в оперативном сопровождении ИС ЗО, так и в текущем сопровождении пользователей, успевая при этом принимать участие в проектной деятельности.

8. Расскажите о направлениях, в которых, по вашему мнению, сегодня есть самый большой дефицит кадров?

— На мой взгляд, основными дефицитными направлениями являются кадровый блок, разработчики ПО, специалисты, обслуживающие систему жизнеобеспечения здания.